chessboard Chess Andry's Шахматы:
Персональная страница Андрея Шутова  
 
<<< К списку статей ] [ автор ] [ письмо ]  
 
Немного о шахматах
Дебюты, которые мы выбираем
Практика и теория игры
Шахматная мысль в развитии
Мы все играем понемногу...
Шахматные базы
Шахматизмы

Гостевая книга
Где можно поиграть?

<<<  Главная страница
 

 ШАХМАТИЗМЫ   

"Шахматы не для людей слабых духом...

Шахматы трудны, они требуют работы, и меня может удовлетворить лишь серьезное размышление и ревностное исследование.

Только безжалостная критика ведет к цели."

Вильгельм Стейниц,
1-й чемпион мира.


   

Как все начиналось
05.02.2002, часть первая.

О древнейшей эпохе существования шахматной игры на Востоке народный эпос различных народов сложил многочисленные легенды. Это предания о мудрецах, изобретающих шахматы и требующих неисчислимых наград; фантастические сказания о героях спасающих честь своей страны разгадкой тайн игры; поэтические мечтания о бескровных сражениях, исход которых решался искусством шахматной игры...

Примером последней можно назвать героиню шахматной поэмы Каиссу, написанной в 1763 году Вильямом Джонсом (1746-1794), в последствии знаменитого английского ориенталиста и санскритолога. В поэме рассказывается как бог войны Марс пленился красотой дриады Каиссы, но смог склонить ее к взаимности лишь изобретением игры в шахматы. В 1851 году французский любитель шахмат перевел поэму и распространил ее среди своих друзей. С тех пор Каисса - шахматная муза, покровительница шахмат.

До XVI века действовали правила, несколько отличающиеся от современных правил. Не было права рокировки, отличались и ходы отдельных фигур. В XIII веке ввели право двойного хода пешки из начального положения. А еще через 200 лет слон стал передвигаться не на три клетки, а по всей диагонали. Лишь в XV столетии ферзь стал самой сильной фигурой. Изменение правил было завершено в XVI веке введением рокировки.

В 1497 году испанский шахматист Лусена (Lucena) написал Трактат о дебютах и задачах (" Da La Damme"), где в популярной форме изложил основы дебютной теории и теории окончаний. Трактат содержал разбор десяти дебютов, 150 задач и составленных окончаний.

1.Qe6+ Kh8 2.Nf7+ Kg8 3.Nh6+ Kh8 4.Qg8+ Rxg8 5.Nf7# - этот финал имеет название "Мат Лусены". Много внимания уделено гамбиту Дамиано 1.e4 e5 2.Nf3 f6 3.Nxe5 fe 4.Qh5+ и т.д., и хотя некоторые варианты пестрят ошибками, ценность трактата представляет та часть, где излагаются правила игры, сохранившиеся до наших дней почти в прежнем виде.

Вопрос о том, когда и где появились впервые шахматы, - один из интереснейших вопросов истории человеческой культуры. Поиском ответа на этот вопрос в течении веков занимались историки, востоковеды, археологи и этнографы в России и за рубежом. В наше время, когда имеются сведения, свидетельствующие о постепенном изменении за сотни лет свойств движения фигур на доске, становится ясным, что изобретение шахмат не могло быть заслугой одного человека. История игры говорит о том, что творцом идеи и самой формы шахмат на 64-клеточной квадратной доске была коллективная мысль народов, из поколения в поколение усложняющая и совершенствующая правила игры. В самом деле. Шахматы возникли из живой потребности человека в интересной форме умственного соревнования при первоначально равных условиях, исключающих элемент "чистого случая" и зависящих только от разума и воли шахматиста, где побеждает более дальновидный, более решительный. Конечно, такой форме соревнования шахматы отвечали не сразу. Эволюция движения шахматных фигур, свобода взятия находящейся под ударом фигуры, превращение пешки в фигуру (кроме короля) и наконец сама техника шахматной игры сложилась под влиянием внешних условий жизни и творческих способностей человека, его развивающихся понятий о красоте и логике мысли. Иначе шахматы не могли бы противостоять разрушительной силе времени.

Шахматная игра в древней Индии носила название чатуранга (чатурраджа), что на языке санскрита означает - четыре рода, т.е. войско с четырьмя родами оружия: колесницы, слоны, конница, пехота. По мнению ряда историков, чатуранга - как первичная форма шахмат возникла в V веке. Название происходит от индийского "чатур" (четыре) и "анга" (часть отряда) и имело двойной смысл: в игре участвовало четыре человека и "армия" каждого состояла из четырех родов "войск" - слонов, коней, боевых колесниц и пехоты. Движение фигур определялось броском "игральной кости" Цель игры - уничтожение фигур противника. По свидетельству Ратнакары (IX в.) в чатуранге было лишь четыре фигуры и доска 9х9.

В VI веке шахматы были занесены в Иран. Вероятно, в тоже время игра в шахматы приникла в Китай и некоторые другие азиатские страны, в том числе и в Индонезию. В Иране шахматы назывались - шатрандж (шатранг). Шатрандж - вторая после чатуранги ступень развития шахмат. Это уже игра для двух человек, выигрыш в которой, в следствии отказа от "игральной кости", зависел не от случайной удачи, а от умения и мастерства.

Однако правила игры все еще сильно отличались от современных шахмат. Ферзь мог ходить на одно поле по диагонали, слон - через одно поле по диагонали, пешка с начальной позиции не имела права на двойной ход. Существенным нововведением по сравнению с чатурангой явилась цель игры - дать мат королю противника, но так как в партии по таким правилам он достигался редко, то выигрышем считался также пат и уничтожение сил противника.


[ Продолжение следует... ] [ Вверх ]

 

 
  Andry Shutov, 2001-2005. Design by OSA Company.   практика и теория  
   
Hosted by uCoz