chessboard Chess Andry's Шахматы:
Персональная страница Андрея Шутова  
 
<<< К списку статей ] [ автор ] [ письмо ]  
 
Немного о шахматах
Дебюты, которые мы выбираем
Практика и теория игры
Шахматная мысль в развитии
Мы все играем понемногу...
Шахматные базы
Шахматизмы

Гостевая книга
Где можно поиграть?

<<<  Главная страница
 

 ШАХМАТИЗМЫ  

"Здравый человеческий рассудок говорит нам, что фигуры бесполезны, пока они бездеятельны. Но фигуры бездеятельны до тех пор, пока они не принимают участия в атаке или защите (нападение на неприятельские фигуры, связываение, заграждение их, подкрепление своих фигур и пр.) или, по крайней мере, пока они малоподвижны.

Отсюда следует первая заповедь шахматиста: тем фигурам, которые в исходном положении обладают чрезвычайно малым полем деятельности, малой подвижностью и даже запирают свои фигуры, необходимо создать большую свободу и больший круг действия.

Исполнять эту заповедь возможно быстрей, поскольку это не связано с потерей фигур, твердо держаться этого пути, не поддаваясь никаким искушениям - вот вторая заповедь".

Эм. Ласкер, чемпион мира.

    Шахматы сегодня
А.Котов.("Шахматы в СССР", №5, 6 1980)

Страница: 1 2 [ 3 ] 4 5

Как изучают дебют
У нас ведется большая исследовательская работа по изучению дебютов - вскрываются идеи, заложенные в той или иной системе развития, с каждым годом все больше выявляется тонкостей, присущих тому или иному началу, обнаруживаются новые ходы в известных вариантах.
К этой работе привлечены не только гроссмейстеры и мастера, но при помощи шахматной печати и рядовые любители шахмат.

1. Поиск новых ходов в теоретических вариантах.
Подобная работа велась и будет вестись. Процесс отыскания хода лучшего, чем указанный в справочниках, - явление повседневное. Шахматисты всех разрядов уточняют известные варианты и в процессе подготовки к турнирной партии, и во время игры, и, наконец, в анализах.

При этом часто случается, что найденный, казалось бы сильнейший, ход вскоре опровергается, и уже новый ход считается в данной позиции безупречным. Этот процесс бесконечный, он - характерное явление для общего поступательного развития теории.

2. Углубление форсированных вариантов.
Теория знает много длинных вариантов, в которых события протекают форсированно: многочисленные проверки показали, что отклонения от "главного пути" невыгодны ни той ни другой стороне. Опытные шахматисты обычно делают ходы этих форсированных вариантов с "пулеметной скоростью". Здесь все, казалось бы, до конца ясно.
Таких форсированных путей накопилось в современной теории немало. Почти на два десятка ходов разобраны некоторые варианты чигоринской системы испанской партии, открытой системы с ходом 5. … Nxe4

Не менее изучен вариант "сицилианки" с взятием пешки b2, много потрудились теоретики в анализах атаки Панова в защите Каро-Канн и т. д. Намного углубилась исследовательская мысль в дебри вариантов закрытых начал, таких, как славянская защита, защита Тарраша, принятый ферзевый гамбит и другие.

С каждым турниром эти варианты все более усложняются. Этот метод изучения не нов - он был взят на вооружение еще корифеями прошлого века. Только анализы, помещенные в шахматных журналах, касались тогда других начал - модных в те дни итальянской партии, королевского гамбита, гамбита Эванса.

3. Изучение "табий".
Аналогично тому, как в современной теории есть форсированные варианты, уходящие порой в глубины миттельшпиля, известно также много позиций, дорога к которым, хотя и не идет через форсированные варианты, тем не менее считается неизменной. Примером подобных "табий" может служить позиция из защиты Нимцовича после 1.d4 Nf6 2.с4 е6 3.NсЗ Bb4 4.еЗ d5 5.Nf3 с5 6.Bd3 Nе6 7.O-O O-O.



Другая "табия" возникает в староиндийской защите: 1.d4 Nf6 2.с4 g6 3.NсЗ Bg7 4.е4 d6 5.Nf3 O-O 6.Bе2 е5 7.O-O Nc6 8.d5 Ne7 9.Ne1 Nd7 10.Nd3 f5.



Современных "табий" немало, однако наивно думать, что и в них все незыблемо. Проверка продолжается и подчас в турнирной партии. Противники, совершая первые ходы с молниеносной быстротой, затем вдруг надолго задумываются. Это случается, когда и в "табии" они сталкиваются с неожиданностью.

4. Планы, связанные с эндшпилем или миттельшпилем.
Если первые три способа изучения дебюта применялись еще в прошлом столетии, то этот путь - изобретение нашего времени. У современных шахматистов прозорливый взгляд устремляется в миттельшпиль и даже в эндшпиль. Планируя дебютную расстановку фигур и пешек, они предопределяют направление своих действий в следующих стадиях партии.


[ Продолжение ] [ Вверх ]

 

 
  Andry Shutov, 2001-2005. Design by OSA Company.   практика и теория  
   
Hosted by uCoz