chessboard Chess Andry's Шахматы:
Персональная страница Андрея Шутова  
 
<<< К списку статей ] [ автор ] [ письмо ]  
 
Немного о шахматах
Дебюты, которые мы выбираем
Практика и теория игры
Шахматная мысль в развитии
Мы все играем понемногу...
Шахматные базы
Шахматизмы

Гостевая книга
Где можно поиграть?

<<<  Главная страница
 

 ШАХМАТИЗМЫ  

"Здравый человеческий рассудок говорит нам, что фигуры бесполезны, пока они бездеятельны. Но фигуры бездеятельны до тех пор, пока они не принимают участия в атаке или защите (нападение на неприятельские фигуры, связываение, заграждение их, подкрепление своих фигур и пр.) или, по крайней мере, пока они малоподвижны.

Отсюда следует первая заповедь шахматиста: тем фигурам, которые в исходном положении обладают чрезвычайно малым полем деятельности, малой подвижностью и даже запирают свои фигуры, необходимо создать большую свободу и больший круг действия.

Исполнять эту заповедь возможно быстрей, поскольку это не связано с потерей фигур, твердо держаться этого пути, не поддаваясь никаким искушениям - вот вторая заповедь".

Эм. Ласкер, чемпион мира.

   

Теория тактики
29.03.2001, Ю.Л. Авербах ("Шахматы в СССР", №1, 1987)

Страница: 1 2 [ 3 ] 4

Приемы защиты

Если на фигуру совершено нападение, защититься от него можно четырьмя способами. Разберем их по порядку.

1. Уход.
Атакованная фигура выходит из зоны обстрела. .Этот прием может носить как пассивный, так и активный характер. Если фигура просто отступает, то это будет пассивная защита, но если фигура, отойдя в сторону, в свою очередь нападет на «обидчика» или на какую-либо другую фигуру противника, то защита будет активной.

2. Поддержка.
Атакованная фигура остается на своем месте, но, чтобы ее защитить, подводится другая фигура. Этот прием допускает размен, поэтому поддержка возможна только тогда, когда атакующая фигура равна или превосходит по силе атакованную.

3. Перекрытие.
Если нападающая фигура дальнобойного действия, то на ее пути устанавливают фигуру или пешку, прикрывающую атакованную фигуру от нападения. Этот прием тоже допускает размен, поэтому перекрывающая фигура должна быть или слабее атакующей или равна ей по силе. Конечно, перекрывающая фигура должна быть защищена.

4. Ответное нападение.
Атакованную фигуру оставляют без защиты, а совершают нападение на более сильную или по крайней мере на равную по силе фигуру противника.

Таковы основные средства защиты от нападения. В случае ухода атакованной фигуры обстановка разряжается. В остальных же трех случаях возникает столкновение, в которое оказываются вовлечены минимум три (поддержка и перекрытие) или даже четыре фигуры (ответное нападение). Таким образом, приемы защиты 2,3 и 4 восстанавливают равновесие, нарушенное нападением, но обстановка при этом усложняется.

Как видите, теоретически возможности защиты разнообразны. Однако их применение определяется типом нападающих и защищающихся фигур. Так, например, от нападения коня нельзя защититься перекрытием, а если атакован король, то ему недоступна ни поддержка, ни ответное нападение.

Ясно, что если по какой-нибудь причине ни одна из перечисленных форм защиты невозможна, то атакованная фигура должна погибнуть.

Из практики вам должен быть известен случай, когда нападение оказывается особенно эффективным. Да, речь идет о «вилке»! Все любители хорошо знакомы с этим приемом, когда под удар одновременно попадают две фигуры.

А вам не приходилось задумываться, почему так опасна «вилка»?

Ответ прост: по правилам за один ход можно передвинуть лишь одну фигуру, а при «вилке» под ударом оказываются сразу две. Одну фигуру вы успеете вывести из-под удара, а вторая будет уничтожена.

«Вилка» представляет собой нападение одной фигуры на две, иначе говоря - двойное нападение. Можно сделать вывод, что одновременное нападение на две фигуры - двойное нападение - весьма эффективный атакующий прием.


[ Продолжение ] [ Вверх ]

 

 
  Andry Shutov, 2001-2005. Design by OSA Company.   практика и теория  
   
Hosted by uCoz