chessboard Chess Andry's Шахматы:
Персональная страница Андрея Шутова  
 
<<< К списку статей ] [ автор ] [ письмо ]  
 
Немного о шахматах
Дебюты, которые мы выбираем
Практика и теория игры
Шахматная мысль в развитии
Мы все играем понемногу...
Шахматные базы
Шахматизмы

Гостевая книга
Где можно поиграть?

<<<  Главная страница
 

 ШАХМАТИЗМЫ  

"Всегда заботьтесь о центра, который должен быть сильным! Но он силен только тогда, когда не подвержен опасности.

Лучше иметь в центре одну, но вполне защищенную пешку, чем три или четыре пешки, защита которых доставляет заботы".

Р. Шпильман, гроссмейстер

   

Теория тактики
29.03.2001, Ю.Л. Авербах ("Шахматы в СССР", №1, 1987)

Страница: 1 2 3 [ 4 ]

Вторая волна атаки

Предположим, первый удар отражен: на нападение нашлась достаточная защита. Атакованную фигуру поддержала или прикрыла от удара другая фигура или, наконец, в качестве защиты было применено ответное нападение.

Однако сражение еще не закончилось. Если у нападающего есть резервы - фигуры, занимающие угрожающие позиции (угрозы первого порядка), то возможна вторая волна атаки - новое нападение. Если защита осуществлена путем поддержки, то теоретически возможны два пути атаки.

1. Новое нападение на защищенную фигуру. Оно осуществляется второй фигурой, значит, это будет двойное нападение, в котором две фигуры атакуют одну.

2. Нападение на поддерживающую фигуру. Эта атака еще опаснее. Ведь поддерживающая фигура не может уйти, не бросив на произвол судьбы свою «подопечную». Здесь также возникает двойное нападение - две фигуры атакуют две фигуры. Более того, если защищающая фигура сама не поддержана какой-либо фигурой или пешкой, то вся оборонительная постройка от этого второго удара сразу же может рухнуть как карточный домик.

Если защита была осуществлена перекрытием, то теоретически возможны также два пути атаки.

1. Второе нападение на прикрытую фигуру, но уже с другой, незащищенной стороны. Если обе атакующие фигуры действуют по одной линии, то такое нападение легко может оказаться двойным, причем под удар одновременно попадают и прикрытая и прикрывающая фигуры.

2. Новое нападение на перекрывающую фигуру. Теперь это будет уже на падением двух фигур на одну.

Если защита осуществлялась ответным нападением, то вторая волна атаки может состоять из повторного нападения на ту же фигуру. Однако наиболее эффективной формой атаки в данном случае явится такая, когда, выходя из-под удара, сама атакованная фигура одновременно наносит удар по какой-либо фигуре противника. В этом случае две фигуры противника окажутся подвергнутыми двойному нападению.

Итак, при повторной атаке возможности нападения расширились: вовлеченные в схватку защищающие фигуры сами могут стать объектами удара.

Обратите внимание и на то, что при повторной атаке возникают еще две формы двойного нападения. В первой из них две фигуры атакуют неприятельскую, которая защищена только один раз. Во второй — две фигуры атакуют одновременно две неприятельские.

Таким образом, мы познакомились уже с тремя случаями двойного нападения:

1. «Вилка» - когда одна фигура одновременно атакует две.
2. Когда две фигуры одновременно атакуют одну.
3. Когда две фигуры одновременно атакуют две.

Ясно, что первый и третий случаи по своим последствиям совпадают, что же касается второго, то хорошо известен частный случай такого двойного нападения - двойной шах. Вы, конечно, знаете, что этот прием достаточно эффективен. В следующей статье мы разберем случаи двойного нападения.

А сейчас, забегая вперед, отметим, что двойное нападение во всех своих проявлениях намного более эффективный и опасный прием, чем простое нападение.


[ Конец первой части. Продолжение следует... ] [ Вверх ]

 

 
  Andry Shutov, 2001-2005. Design by OSA Company.   практика и теория  
   
Hosted by uCoz