chessboard Chess Andry's Шахматы:
Персональная страница Андрея Шутова  
 
<<< К списку статей ] [ автор ] [ письмо ]  
 
Немного о шахматах
Дебюты, которые мы выбираем
Практика и теория игры
Шахматная мысль в развитии
Мы все играем понемногу...
Шахматные базы
Шахматизмы

Гостевая книга
Где можно поиграть?

<<<  Главная страница
 

 ШАХМАТИЗМЫ  

Р.Фишер - десять сильнейших

Несомненный интерес в шахматном мире вызвал составленный Фишером в 1964 году и опубликованный в "Спорт иллюстретед" своего рода манифест о десяти величайших шахматистах мира. В широко прокомментированный им список в следующем порядке вошли: Морфи, Стаунтон, Стейниц, Тарраш, Чигорин, Алехин, Капабланка, Спасский, Таль и Решевский. Многих знатоков, да и любителей шахмат удивило отсутствие в этом перечне Ласкера и Ботвинника. Шесть лет спустя, сразу после "Матча века" в Белграде и блицтурнира, в передаче по телевидению из Сараево с участием Фишера вновь зашла речь о десятке лучших в истории шахматистов. На этот раз американский гроссмейстер внес коррективы в свой список, и он выглядел следующим образом: Петросян, Капабланка, Морфи, Решевский, Спасский, Ботвинник, Стейниц, Таль, Ларсен, Глигорич. И опять в нем не было Ласкера.. И только чуть позднее, как указывает Р. Бирн, после тщательного изучения партий Ласкера, Фишер понял и признал величие второго чемпиона мира. Пресса обратила внимание не только на субъективность оценок Фишера, но и на проявленную им в данном случае скромность: он кажется, впервые не включил себя в ряд величайших шахматистов.

   

Пешечная цепь.
Глава 9 .А. Нимцович "Моя система" Изд "ФиС", 1984

Страница:1 2 [ 3 ] 4

5а. Позиционный метод борьбы (длительная осада незащищенной базы). Многократное нападение. Защищающие фигуры мешают друг другу. Сохранение давления. Возникновение новых слабостей в позиции. База как слабый пункт в эндшпиле.
Вернемся к диаграмме 206.



Так как после 1.e4 e6 2.d4 d5 3.e5 c5 4.c3 Nc6 5.Nf3 Qb6 6.Bd3 ход 6.... Bd7 оказывается малополезным, то, как мы уже неоднократно указывали, следовало играть 6...cxd4. В чем смысл этого хода? Применяя его, черные делают базу d4 совершенно неподвижной, или, как говорят, фиксируют ее на d4. До этого пешка d4 плохо ли, хорошо ли, но могла изменить свою позицию посредством d4xc5, теперь это для нее уже невозможно.

Мы должны отчетливо понять, что ход 6...cxd4 отнюдь не является актом какого-то отречения. Честолюбивые мечты о полной капитуляции противника (в связи с уничтожением его пешечной цепи) нами уже похоронены. Зато взамен мы получаем незначительные, но реальные возможности, а именно: пешка d4 подвергается многократной атаке наших фигур.

Последнее делается не столько с целью овладеть этой базой (это маловероятно), сколько для того, чтобы навязать неприятельским фигурам пассивную роль - заставить защищать базу d4. Мы стремимся добиться идеального преимущества: агрессивного расположения наших фигур. Игра могла бы продолжаться следующим образом: 7.cxd4 Bd7 (с угрозой 8.....Nxd4, что невозможно без хода Bd7 из-за шаха слоном на b5, например 7...Nxd4?? 8.Nxd4 Qxd4 9.Bb5+ с выигрышем ферзя) 8. Bе2 (в случае 8.Bc2 могло бы последовать 8.... Nb4, и черные получили бы преимущество двух слонов) 8...Nge7!

Хотя это и сопряжено с некоторой потерей времени, черные избирают способ развития, при котором они получают возможность оказывать давление на базу d4. Это вполне правильно, ибо в закрытой позиции, то есть в позиции, характеризующейся наличием пешечных цепей, пешечная цепь является единственной реальной вехой. 9. ЬЗ Kf5 10. Cb2.

Диаграмма 207

База d4 находится под давлением. Типичная осада незащищенной базы
10.... Bb4+
Этот шах выявляет теневые стороны защиты, которую под давлением противника приходится вести несколькими фигурами; или, если можно так выразиться, этот шах выставляет "теневые" стороны защиты "в ярком свете". Дело в том, что защищающие фигуры, мешают друг другу!

11.Kf1 (ибо как 11.NсЗ, так и 11.Nbd2 уменьшало количество защит, перекрывая линию действия какой-нибудь из защищающих фигур)
11.... Bе7. Этот ход впервые предложен Таррашем; изучающему следует заметить те соображения, которые положены в его основу. Чтобы сохранить давление на базу d4, черным ни в коем случае нельзя допускать нарушения не в свою пользу существующего соотношения сил (3 : 3 за и против d4). По этой причине фигуры, нападающие на d4, должны пытаться сохранить свои позиции.

Для достижения этого черные могли бы сыграть 11... h5, не допуская хода g2-g4. В партии черные сыграли 11.. .Се7, что приводит к тому же результату, но только иным путем. Дело в том, что теперь в ответ на g2-g4 черные могут сыграть Kf5-h4. Таким образом, из строя выбыла бы одна нападающая и одна защищающая фигура, и равновесие (2 : 2) было бы сохранено.
алее приводим основные принципы, которыми определяется стратегия игры во всех аналогичных положениях.
а) Прикованная к месту база неприятельской пешечной цепи подвергается многократному нападению.
б) Этим путем достигается по меньшей мере идеальное преимущество, заключающееся в более агрессивном расположении наших фигур. В подобных случаях развитие сопряжено для противника с известными трудностями. Следует также отметить незначительную подвижность защищающих фигур, прикованных к объекту защиты; например, в случае внезапного перенесения атаки на другой фланг защищающийся часто оказывается не в состоянии перевести туда с соответствующей быстротой свои фигуры.
в) Давление на базу следует стараться сохранять как можно дольше, по крайней мере до того момента, когда в позиции противника появятся новые слабости (возникновение этих слабых пунктов является логическим следствием испытываемых затруднений в развитии)
г) В связи с возникновением новых слабых пунктов план борьбы может быть изменен: мы снимаем атаку с первоначального слабого пункта (базы d4) и начинаем энергичную атаку нового слабого пункта. И лишь значительно позднее, подчас только в эндшпиле, слабая база неприятельской пешечной цепи вновь становится объектом атаки.
д) Слабость базы особенно сказывается в эндшпиле, так как в конце игры легче использовать специальные средства атаки, то есть открытую соседнюю линию, в нашем случае-линию "с", для маневра Лс8-с4 : d4 или Лс8- c2-d2 : d4.
е) Нападающему никогда не следует забывать, что у него имеется база, которую нужно защищать.


[ Продолжение ] [ Вверх ]

 

 
  Andry Shutov, 2001-2005. Design by OSA Company.   практика и теория  
   
Hosted by uCoz