chessboard Chess Andry's Шахматы:
Персональная страница Андрея Шутова  
 
<<< К списку статей ] [ автор ] [ письмо ]  
 
Немного о шахматах
Дебюты, которые мы выбираем
Практика и теория игры
Шахматная мысль в развитии
Мы все играем понемногу...
Шахматные базы
Шахматизмы

Гостевая книга
Где можно поиграть?

<<<  Главная страница
 

 ШАХМАТИЗМЫ  

Чемпионы мира о Р.Фишере

М.Эйве.
... Меня спросили, кто мне больше вего нравится вообще из всех шахматистов, и я ответил, как год назад: Морфи и Фишер. У Фишера много человеческих недостатков, с ним трудно иметь дело, он часто меняет свою точку зрения. Но Фишер импонирует мне своей фанатичной любовью к шахматам, он невероятно трудолюбив, разнообразен в разных стадиях шахматной партии, он настоящий боец, в каждой партии играет только на выигрыш. ....Роберт Фишер не только серьезный претендент на первенство мира, он и серьезный претендент на то, чтобы оказаться первым, с кем я поссорюсь! (1971)

М.Ботвинник ... Трагедия Фишера, вероятно, была в том, что он боролся не только со своими партнерами за шахматной доской, но и со своим нереальным представлением внешнего мира. Но до того, как Фишер закончил последнюю (и увы, последнюю в своей шахматной карьере) партию матча в Рейкъявике, он в этой борьбе выходил победителем. Шахматный же талант был огромный. Уже в юнные его годы можно было предвидеть - быть Фишеру чемпионом мира. И так это было и у других чемпионов )за малыми исключениями). Фи шер сыграм много блестящих партий. Характерно для этих партий - сначала кажется, идет малоинтересная борьба, но, как только появляется возможность, Фишер переходитв молниеносное наступление. Партнер подавлнен, и поражение его становится неизбежным. Это сближает Фишера с Морфи: тот действовал в открытых позициях, а Фишер - в современных полузакрытых!(27.2.1992)

   

Пешечная цепь.
Глава 9 .А. Нимцович "Моя система" Изд "ФиС", 1984

Страница: 1 2 3 [ 4 ]

Если белым удастся преодолеть затруднения в защите пешечной цепи, то есть избавиться от давления на пункт d4, то, продолжая f2-f4-f5 с атакой базы е6 или создавая фигурную игру против стесненного пешкой е5 королевского фланга противника, они могут изменить положение вещей в выгодную для себя сторону. Применение сказанного в рубрике "а" вряд ли представит для изучающего какие-либо трудности. Рассмотрим, например, следующее положение,

Диаграмма 208

Наше внимание привлекает пешечная цепь - е4, d5, e5, d6. Базой пешечной цепи черных является пешка d6. Белые играют: 1.cxd6 cxd6 2.Rc6 Nf7 3.Nc4 Rd8 [если 3...Rc8 4.b5 Rxc6 5.dxc6 с лучшим коневым эндшпилем] 4.a4! (чтобы сохранить позицию коня с4, нападающего на пешку d6). Белые давят на базу неприятельской пешечной цепи и таким образом добиваются идеального преимущества, указанного в рубрике "б", то есть их фигуры занимают теперь более агрессивное положение (конь с4 более агрессивен, чем конь f7, и т. д.).

Это преимущество они могли бы использовать на ферзевом фланге посредством 5. b5 с последующим Kd2-сЗ и а4-а5 или же на королевском фланге путем 5. h4, затем Kd2-e3-f3-g4-h5 с последующим g2-g4-g5; защита h7-h6 предоставила бы белому королю возможность вторжения на g6.

Гораздо труднее для изучающего усвоить сказанное в рубриках "в" и "г". Непосредственное использование слабости какой-нибудь пешки не является, в сущности, задачей миттельшпиля. Все, на что мы можем рассчитывать, сводится лишь к тому, чтобы в течение известного промежутка времени заставить противника испытывать неудобства, связанные с вынужденной защитой. Если в результате этих затруднений в позиции противника возникнут новые слабости - а это весьма вероятно,- то тогда не только можно, а прямо-таки должно приостановить атаку базы и сосредоточить все свои силы против нового слабого пункта.

Чем более далеки (географически и логически) эти слабые пункты один от другого, тем лучше для нас! Это обстоятельство было сравнительно мало известно представителям псевдоклассической школы. Тарраш, например, вел обыкновенно с неумолимой прямолинейностью атаку против раз намеченной базы или раз избранного фланга (см. партию № 62).

В противовес этому мы утверждаем, что слабость неприятельской базы может быть полностью использована лишь в эндшпиле (ср. пункт "д"), или oточнее: в эндшпиле овладение базой является прямой целью нашей атаки, в то время как в миттельшпиле давление на базу может и должно ставить своей целью лишь достижение косвенных преимуществ. Например, черные уже в середине партии атакуют неприятельскую базу; фигуры противника мешают друг другу, их трудно развить, и белые оказываются вынужденными допустить новое ослабление (чтобы избавиться от затруднений в развитии).

Эту новую слабость мы должны рассматривать как косвенный результат нашей атаки. После этого нападение на базу должно быть прекращено, и все наши силы должны быть направлены против нового слабого пункта. И лишь в эндшпиле можно возвратиться к атаке против базы пешечной цепи. Для пояснения только что указанного нами косвенного использования ослабленной неприятельской базы рассмотрим положение, изображенное на диаграмме 209.
После 1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5 с5 4. сЗ Кеб 5. КЙ ФЬ6 6. Cd3 cd! 7. cd Cd7 8. Ce2 Kge7 9. b3 Kf5 10. СЬ2 СЬ4+ белые (Паульсен) были вынуждены отказаться от рокировки и сыграть 11.Kf1

Диаграмма 209
Как сохранить давление на базу d4? Белый король занимает плохую позицию. Каким путем, не обращая внимания на d4, возможно доказать это?

Таким образом, давление на пункт d4 привело к определенному результату. Теперь задача черных заключалась уже не в том, чтобы сохранить давление (это достигалось посредством 11.... h5 или 11... Bе7, чтобы на 12. g4 ответить 12.... Nh4), a, наоборот, им следовало отказаться от продолжения атаки против базы и приложить все усилия к тому, чтобы выявить слабость хода 11.Kf1 и использовать его.

Последнее достигается лишь посредством весьма тонкой жертвы качества. Между прочим, этот предложенный мною вариант относится к числу моих любимых комбинаций; он отчетливо выявляет взаимосвязь между принципом и комбинацией (этим я хочу сказать, что нашел комбинацию лишь потому, что убедился в правильности принципа: "прочь от базы!"). На 11. Kfl мы отвечаем 11... 0-0. Если белые теперь сыграют 12.Bd3, чтобы ослабить давление на пункт d4, то последует 12.... f6 13.Bxf5 exf5, и черные сохраняют преимущество двух слонов.

Однако главным является следующее продолжение: 12.g4 Nh6 13.Rg1 f6! 14.exf6 Rxf6 15.g5 Rxf3 16.Bxf3 [или 16.gxh6 Rf7] 16...Nf5 17.Rg4 Be8

Диаграмма 210
Положение, создавшееся в результате попытки черных выявить слабость позиции -белого короля.

Несмотря на материальное превосходство, белые стоят плохо. Безотрадное положение белых на королевском фланге, наличие слабо защищенных пунктов на линии "f" - этого, по-нашему, "достаточно для проигрыша". Приведем лишь один вариант: 17.... Be8 [достаточно хорошо и 17...Rf8] 18.Qe2 Ncxd4 19.Rxd4! Nxd4 20.Qe5 (последний шанс!) 20…. Bb5+ 21.Kg2 Nf5 22.Bxd5 [на 22.Nc3 последовало бы 22. … Bxc3 23.Bxc3 d4] 22...exd5 23.Qxf5 Rf8 24.Qxd5+ Rf7! (черные сами связывают свою ладью, чтобы защитить пункт g7 на случай Qd4 ) 25.Qd4 Bc5, и белым следует сдаться. Как и можно было предвидеть, участь партии решается на королевском фланге; черным удалось полностью использовать новую слабость в позиции противника.

Изучающему следует обратить особое внимание на то, как черные, начиная с 11-го хода, изменили течение партии, перенеся главные операции из центра (база d4) на королевский фланг, ослабленный ходом 11. Kfl. В противовес приведенному варианту мы хотели бы указать, что в положении на диаграмме 209



ход 11... Bе7 (после 12. g3 и Kpg2 с последующим укреплением пункта d4 и ликвидацией давления на него) дает белым хорошие шансы, ибо они, закончив укрепление позиции, могут изменить течение событий в свою пользу (см. рубрику "е"). Мы имеем в виду атаку королевского фланга черных, стесненного пешкой е5 (см. партию № 63)
*. Прежде чем пойти дальше, мы хотели бы посоветовать изучающему поупражняться в игре против слабой базы неприятельской пешечной цепи в эндшпиле.

Для этого мы рекомендуем проработать партию, № 62
*, а затем применять следующий метод. На доске устанавливают пешечную цепь, например: белые - d4, е5; черные - d5, е6. Каждому из партнеров дается еще по нескольку пешек (белые - а2, b2, f2, g2, h2; черные - а7, b7, f7, g7, h7). После этого черные пытаются использовать слабость базы d4 в чисто пешечном эндшпиле (при одних королях), а затем еще при ладьях или же при наличии одной ладьи и легкой фигуры с каждой стороны. Этот метод тренировки с успехом применялся моими учениками.

* Сылки на указанные партии будут добавлены позже


[ Продолжение ] [ Вверх ]

 

 
  Andry Shutov, 2001-2005. Design by OSA Company.   практика и теория  
   
Hosted by uCoz