chessboard Chess Andry's Шахматы:
Персональная страница Андрея Шутова  
 
<<< К списку статей ] [ автор ] [ письмо ]  
 
Немного о шахматах
Дебюты, которые мы выбираем
Практика и теория игры
Шахматная мысль в развитии
Мы все играем понемногу...
Шахматные базы
Шахматизмы

Гостевая книга
Где можно поиграть?

<<<  Главная страница
 

 ШАХМАТИЗМЫ  

"В середине партии главное - это согласованное действие фигур, именноздесь кроется слабое место большинства шахматистов.

Многие пытаются атаковать одной фигурой в одном пункте, а другой - в другом, не сосредоточивая своих усилий, и потом с удивлением задают вопрос, где же сделана ошибка.

Вы должны согласовывать действия своих фигур, это главный принцип, проходящий через всю партию".

Х.-Р. Капабланка, чемпион мира

   

Теория тактики
29.03.2001, Ю.Л. Авербах ("Шахматы в СССР", №1, 1987)

Страница: [ 1 ] 2 3 4

Вряд ли нужно доказывать, что - теория середины игры, особенно в области тактики, разработана недостаточно. По существу, все, что у нас есть, - это огромное собрание примеров из практики.

Пухлые книги, посвященные середине игры, содержат сотни, а то и тысячи позиций, но поскольку до сих пор не разработана единая, всеми признанная система классификации, то неудивительно, что каждый автор вынужден придумывать свою собственную. К тому же нет единства ни в элементарных понятиях, ни в формулировках и определениях. Все это запутывает и усложняет овладение этой стадией шахматной борьбы.

Конечно, середина игры - самая сложная часть шахматной партии. Познать ее законы, установить силы, ею управляющие, - задача нелегкая. Именно поэтому середина игры требует ясного подхода и последовательного движения от простых понятий к более сложным.

Однако этот широко известный педагогический прием (от простого к сложному) при попытках изучения середины игры почему-то нарушается. Как правило, разговор о тактике начинают с комбинаций. Неоспоримо, комбинация - одно из самых интересных явлений в шахматах, но ведь комбинация сложный механизм, и прежде чем изучать его, нужно знать основные составляющие механизма.

А что можно сказать о самой комбинации? И здесь единства в формулировках нет. Различные авторы понимают этот термин по-разному. Одни считают обязательным условием комбинации жертву, другие это отрицают. Можно вспомнить, что проведенная журналом "Шахматы в СССР" в середине 50-х годов дискуссия на тему «Что такое комбинация?» хотя и заняла порядочное место, но так и не выявила желаемую истину.

Что важнее: стратегия или тактика?

Как известно, стратегия отвечает на вопрос - что делать?, а тактика - как делать? Шахматисту за доской приходится многократно искать ответы на оба эти вопроса?

В военном искусстве стратегии отводится главенствующая роль, а тактике - подчиненная. На шахматной доске дела обстоят несколько иначе. Хотя и здесь тактика тоже подчинена стратегии, но ее роль в процессе игры чрезвычайно велика. Ведь на шахматной доске, за исключением превращения пешки, не происходит пополнения действующих сил, да и сами они ограничены. Неудивительно, что крупная тактическая ошибка может привести к мату или решающим материальным потерям. А это значит, что в любой момент тактическая операция способна решить судьбу встречи. На практике же в сложных, запутанных позициях неожиданности поджидают на каждом ходу.

Каким бы удачным не был стратегический замысел, тактическая ошибка при его проведении может этот замысел напрочь испортить. Недаром говорят: чтобы победить в шахматах - мало сделать сорок хороших ходов, а чтобы проиграть - достаточен один плохой! С этим парадоксом вы, наверное, не раз сталкивались сами.

Как метко выразился когда-то гроссмейстер Р. Тейхман, в шахматах - девяносто процентов тактики! Каждый, от начинающих любителей до чемпионов мира, мог в этом убедиться.

Сколько из-за тактики было проиграно совершенно выигрышных позиций! Вот пример, уже ставший классическим:

Эта позиция возникла в партии Котов - Смыслов (турнир претендентов, Будапешт, 1950).

Дела черных плохи. Чтобы победоносно завершить борьбу, белым достаточно еще одной фигурой напасть на пешку h7. Это достигалось в четыре хода, причем два из них - подготовительные: 1. g3, 2. Kpf3, 3.Фg2 и 4. Фh3. Однако, не рассчитав как следует всех последствий, белые немедленно ринулись в атаку. И вот что произошло:

1.Фе2? Л:Ь4 2.Л:h7 К:h7 3.Фh5 Фg8 4.Кe7 Л:g2 5.Kpf3


На этом белые, видимо, и закончили свой расчет. Кажется, что пункт h7 незащитим, грозит мат в 2 хода, под ударом ферзь. Однако в силу вступили законы тактики, и ответ черных кардинально меняет картину.

5. ...Лf2! 6. Кр:f2 ЛЬ2 7. Фе2.

Лучшего нет: другие ответы ведут к мату. Однако и здесь после 7... Л:е2 8. Кр:е2 Фg2 9. Kpd1 (9. Kpe1 Ca5) 9...Фf1 белые теряют еще и ладью.

Что же здесь произошло? Белые избрали тактический путь достижения победы, но при этом нарушили какие-то внутренние связи, и характер позиции незаметно, но кардинальным образом изменился - у черных появились скрытые тактические возможности, которые и решили судьбу встречи в их пользу.

Наша задача разобраться в том, как и почему возникают подобные явления, как происходит такое резкое изменение обстановки, что ее вызывает. Начать нам придется с азов.


[ Продолжение ] [ Вверх ]

 

 
  Andry Shutov, 2001-2005. Design by OSA Company.   практика и теория  
   
Hosted by uCoz